Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Семинар

СЕМИНАР

Культурное преобразование научно-инженерных и управленческих кадров.

22 февраля этого года в историческом зале Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся научно-практический семинар «Культурное преобразование научно-инженерных и управленческих кадров для развития производственно-ориентированной экономики созидательного типа». Соорганизатором этого мероприятия вместе с Общественным Движением молодых специалистов науки и техники выступил храм Покрова Пресвятой Богородицы при СПбПУ, а его настоятель кандидат богословских наук протоиерей Александр Румянцев стал модератором и ведущим семинара.

Почтили работу семинара видные ученые города — академик РАН иерей Сергий Кривовичев (онлайн); док. физ.-мат. наук Г.С. Соколовский (онлайн); научный сотрудник ИПТ РАН Святослав Селиверстов; представитель РГПУ им. А.И. Герцена проф. А. Грецов; научный сотрудник ФТИ им. Иоффе РАН А. Головатенко; и также священнослужители – протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ, доцент СПбДА; иеромонах Тихон (Васильев), док. филос. наук; кандидат физ.-мат. наук протоиерей Димитрий Куликов и протоиерей Максим Зенков.

Гостями семинара были: представитель СПб епархиального управления, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин; кандидат физ-мат. наук С. Н. Лосев ФТИ им. Иоффе РАН; В.Ю. Рудь, док. физ.-мат. наук, ФТИ им. Иоффе РАН; Б.А. Смольников, канд. физ.-мат. наук СПбПУ; А.Ю. Шеина, канд. экон. наук СЗИУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы; А.И. Запевалова, представитель благотворительного фонда «Детская миссия им. Серафима Вырицкого»; М.В. Конч, директор ООО «Эскон»; А.В. Черемисин, канд. тех. наук и А.В. Долгополов – СПбПУ; Д.Ю. Иванов, программист ГБНУ «Академии цифровых технологий», главный эксперт СПб по разработке виртуальной и дополнительной реальности; И.А. Кадышев, бизнес-аналитик, а также другие священнослужители, студенты Политехнического университета, Санкт-Петербургской духовной академии и журналисты.

После молитвы «Царю Небесный», было оглашено приветствие Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, которое зачитал протоиерей Вадим Буренин, Владыка Варсонофий преподал свое архипастырское благословение участникам семинара и пожелал им плодотворной работы.

Открыл семинар протоиерей Александр Румянцев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при СПбПУ Петра Великого. Он отметил важность заявленной темы обсуждения, когда в сложных внешних условиях требуется противостояние угрозам, развитие экономики за счет внутренних ресурсов, объединение усилий всех сил общества перед стоящими вызовами. Поэтому воспитание научных, инженерных, управленческих кадров в духе присущих России традиционных ценностей, имеющих основу в Православной вере, является насущной задачей, стоящей перед научным и преподавательским сообществом, а также Православной Церковью.

По заявленной теме семинара было заслушано 12 докладов, посвященных различным аспектам взаимодействия науки, образования и религии, точек их соприкосновения или возможных противоречий.

Академик РАН, иерей Сергий Кривовичев в режиме онлайн представил свою новую книгу «Православие и естественные науки. Учебник бакалавра теологии», которая несомненно будет интересна широкому кругу читателей.

О том, как связать полярные на первый взгляд понятия, как квантовая механика и теология, рассказал собравшимся протоиерей Кирилл Копейкин.

Тема, предложенная представителем РГПУ им. А.И. Герцена проф. А. Грецовым оказалась особенно близка молодежной аудитории. Он проиллюстрировал влияние знаний по психологии на дальнейшую профессиональную деятельность студентов различных специальностей.

Каждому человеку хочется узнать, что нас ждет в будущем. Приоткрыл завесу научных прогнозов на ближайшее технологическое развитие нашего общества протоиерей Максим Зенков.

О том, как негативно сказывается на развитии экономики отход общества от религиозных ценностей и отступление от христианских принципов говорилось в докладах научного сотрудника ИПТ РАН Святослава Селиверстова и иеромонаха Тихона (Васильева).

В своем докладе «Теология, как элемент научно-технического образования: за и против» протоиерей Димитрий Куликов рассмотрел целесообразность преподавания теологии в качестве гуманитарного предмета для естественно-научных или технических специальностей. Он аргументированно доказал, что преподавание теологии, как отдельной дисциплины для технических специальностей, благотворно скажется на формировании личности научных и технических кадров.

Присутствующие заинтересованно обсуждали доклад Председателя СПб ОД молодых специалистов науки и техники Виталия Сергеева «Формирование творческой личности для экономики созидательного типа», где было продемонстрировано позитивное влияние Православной мысли на научно-техническую и общественную кооперацию для развития промышленно-ориентированной экономики созидательного типа, были представлены многообразные теоретические подходы к влиянию теологического образования и вообще религии на становление специалистов в различных областях экономики.

Научный сотрудник ФТИ им. Иоффе РАН А. Головатенко рассказал о взаимосвязи науки и религии в преподавании теологии.
С большим интересом присутствующие в режиме онлайн выслушали краткий, но чрезвычайно ёмкий доклад доктора физ.-мат. наук Г.С. Соколовского, в котором он указал на опасность формального подхода к преподаванию теологии в светских вузах. Он особо подчеркнул, как важна личность преподавателя в таком тонком и сложном предмете, касающемся не только разума, но и души студента.

В оживлённой дискуссии по обсуждению докладов выяснилось полное единодушие участников семинара по многим вопросам. В частности, все согласились с тезисом, что необходимо постепенно внедрять богословие в систему высшего образования. Для воспитания нравственного начала студентов и аспирантов различных специальностей для разумного использования полученных знаний нужен определенный минимум знаний по теологии. Такое обучение может включать в себя историю различных религий, причинные связи богословия с научными исследованиями и т.д. Но самым главным был тезис, что такой курс может быть введен только на добровольной основе.

Затем с заключительным словом по подведению итогов работы семинара выступил настоятель храма протоиерей Александр Румянцев. Он кратко сформулировал основные тезисы представленных докладов, указал на важность подчинения материального духовному, на ценность диалога Церкви и науки, на необходимость постепенного внедрения богословия в систему высшего образования с целью воспитания нравственного начала, устремленности к истине для разумного использования полученных знаний.
Семинар закончился пением молитвы «Достойно есть».

После закрытия участники и гости семинара еще долго не расходились, продолжая обсуждать друг с другом затронувшие их темы, что наглядно доказывает, что работа семинара была плодотворной и нашла положительный отклик у присутствующих.