Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Путь на Небо

Митрополит Варсонофий поздравил клириков, монашествующих и мирян с праздником Пасхи

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ,
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского,
духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Санкт-Петербургской митрополии

«Придите, в славный день воскресения,
приобщимся нового виноградного плода, божественного веселия,
царства Христова, воспевая Его, как Бога, во веки»
(Канон во Святую Пасху)

Возлюбленные о Господе преосвященные владыки,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне, в эту светозарную ночь Христова Воскресения, праздника праздников и торжества из торжеств, от всей души поздравляю вас с величайшей духовной радостью и спешу обратить к вам неувядающие слова апостольского приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возжигая светильники наших сердец, мы вновь собрались в благолепных соборах и храмах, чтобы прославить победу воскресшего Христа над грехом и смертью. «Он победил не ради Себя, но ради нас, — отмечает святитель Николай Сербский. — Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Его победа — не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. Земные победители вырывают победу; Христос — единственный, Кто победу отдаёт».

Праздник Пасхи — это особое время в году, когда мы мысленно становимся участниками главного события нашей веры — воссиявшего из гроба две тысячи лет назад света Воскресения. Место погребения Христа стало источником вечной и нескончаемой жизни. Этот свет победно озаряет нашу землю и славный град святого Петра.

«Во Христе, — восклицает святой Амвросий Медиоланский, — воскрес мир — человечество, в Нем воскресли небеса, в Нем воскресла земля». Именно поэтому великолепие пасхального торжества ни с чем не сравнимо. Оно свидетельствует о том, что для верующего сердца нет и не может быть большей радости, чем «умерщвление смерти, разрушение ада, начало другой, вечной, жизни». Сегодня праздник возвращения утраченного некогда сыновства, воссоздания в нас образа Божия, устранения греха как причины наших несчастий.

«Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14), — возглашает апостол Павел, указывая на это событие как на главное содержание христианской веры.

Жертвенной любовью Господь открыл нам путь на Небо. Что можем дать мы в ответ на этот великий дар? Наше стремление становиться лучше, желание видеть образ Божий в родных и близких, зажигать в них свет веры Христовой.

Мало называть себя христианином, нужно и поступать в соответствии с этим высоким званием по слову Господа: «Кто меня любит, мне да последует» (Ин. 12, 25).

Мы живем в особый период испытаний, когда требуется единство и сплоченность. В столь судьбоносное время нас объединяют история и традиции, идеалы и ценности.

Но главное — нас должны объединять дела веры. Церковь призывает нас всегда, особенно в дни Святой Пасхи, к жертвенности и взаимопомощи, к тому, чтобы разделять вместе трудности, не быть равнодушными, со вниманием относиться к окружающим и особенно к тем, кто в нас нуждается. Не будем ждать особых времен для этого.

Украсим Санкт-Петербург добродетелью и верой, подражая сонмам святых, живших прежде нас в этом городе и возлюбивших Бога и ближних.

Тогда мы сможем сказать, что Христос воистину воскрес и в нашем сердце, и с новой силой возгласить:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С благословением воскресшего Господа,

ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургской и Ладожский

Санкт-Петербург, Пасха Христова, 2024 год