Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Персона дня

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Александр РУМЯНЦЕВ: «Хочется, чтобы студенты приобщались к знанию религий, расширяя тем самым свой кругозор»

Интересно иногда возникают традиции. 266 лет назад, в 1755 году, императрица Елизавета утвердила проект создания Московского университета. Случилось это 25 января, в День памяти святой мученицы Татианы. В 1791 году при университете был построен храм во имя св. Татианы. С тех пор эта христианская святая считается покровительницей российского студенчества, а Татьянин день и День студентов воспринимаются как единое целое.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы митрофорный протоиерей Александр Румянцев

Храм Покрова Пресвятой Богородицы тоже практически составляет одно целое с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Хотя как домовая церковь, построенная при институте и освященная в 1913 году, он просуществовал всего 10 лет. А затем эта связь прервалась на долгое семидесятилетие: в 1923 году храм был закрыт, а помещения перепланированы и приспособлены под «гражданские» нужды: склад, госпиталь, клуб…

И так продолжалось вплоть до 1992 года, когда настоятелем не существующего пока еще храма был назначен протоиерей Александр РУМЯНЦЕВ. За 28 лет, прошедших с тех пор, отец Александр не только восстановил храм и возродил жизнь прихода, но и еще крепче сплотил большую семью политехников, стал не только номинально, но и по сути – батюшкой, добрым другом и наставником для каждого, кто нуждается в поддержке и мудром совете. И интересным собеседником.

— Отец Александр, сегодня День памяти святой Татианы и День российских студентов, и оба этих праздника вам не чужды. Как получилось, что 28 лет назад вас назначили настоятелем именно в храм при университете? Вы сами попросили об этом?

— Конечно, нет, как можно было просить? (Смеётся.) Я получил указ о назначении сюда настоятелем, и на мою жизнь выпало большое дело – восстановить храм Политехнического института. И вот в течение 28 лет я этим занимаюсь. Когда я пришел в храм, он был занят военной кафедрой, перестроен, внутри помещение было разделено на несколько классов перегородками высотой почти в десять метров. В алтаре находилась слесарная мастерская. Сам я не видел, но рассказывали, что в центре, как раз под куполом, стоял образец ракетной установки. Все это пришлось приводить в надлежащий вид.

Снаружи тоже было запустение. Сейчас, как вы видите, тротуар вокруг здания разноуровневый. Зачем это было сделано? За многие годы вырос культурный слой вокруг храма, возможно из-за строительства метро. Цоколь был засыпан землей, и асфальт подходил вплотную к оштукатуренным стенам. Во время дождя и снега они намокали, покрывалась грибком и портились. Вы можете это увидеть на старых фотографиях. При изучении состояния здания обнаружился цоколь фундамента высотой примерно 30 сантиметров. Тогда, чтобы вода не подходила к храму, вокруг него выкопали канавку, которая стояла несколько лет. Потом, уже не помню в каком году, университет стал асфальтировать внутрикампусные дороги. Я тогда настоял на том, чтобы уровень земли вокруг храма был понижен хотя бы на десять сантиметров. Подрядчики были не очень довольны, но ректорат университета принял мою сторону и, таким образом, здание храма спасли от дальнейшего разрушения.

В разные годы храм Покрова Пресвятой Богородицы был переоборудован в склад, госпиталь, клуб, военную кафедру

На восстановление храма у созданного мною прихода не было средств, у университета тоже, и я после долгих раздумий решился взять в банке кредит. Обратился в Выборгское отделение Промстройбанка и в лице начальника отдела кредитования Элины Петровны Шегай обрел помощника – вопрос был решен положительно. 14 октября 1992 года между приходом и институтом был заключен договор о совместном использовании помещений храма. После этого, получив кредит, в ноябре мы приступили к ремонту. Первоначальные работы выполнили на условиях подряда офицеры военной кафедры. А потом уже я нанимал сторонние организации. Большую часть работ сделали строители, которых мне присылал мой знакомый начальник производства ДСК-2 (домостроительного комбината) Владимир Степанович Лукичёв, всегда его с благодарностью вспоминаю. ­Студенты несколько раз приходили и принимали участие в наведении порядка после расчистки внутренних помещений от перегородок. Среди них был будущий священник нашего храма протоиерей Максим Зенков. В то время он учился в Педагогическом институте имени Герцена.

10 апреля 1993 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) освятил храм и в нем началась церковная жизнь. У многих людей не укладывается в сознании, как мне удалось всего за полгода восстановить внутренние помещения храма, и иногда по ошибке указывают дату освещения – 1994 год. Но это не так. У меня были причины торопиться, передо мной стояла цель как можно быстрее начать в храме церковную жизнь.

— Как люди стали узнавать, что здесь открылся храм, ведь купол вернули не сразу?

— Надо отдать должное поколениям политехников двадцатых-тридцатых годов, которые смогли отстоять храм и не позволили его полностью разрушить во время антирелигиозной борьбы, а лишь частично подкорректировали его архитектуру, демонтировав барабан и купол храма, чтобы он не напоминал о себе как о Доме Божием. Вместо купола была сооружена четырехскатная крыша. Так вот, в центре ее мы поставили крест – его было видно издалека. Естественно, это стало привлекать внимание горожан.

Но не только это влияло на распространение вести о восстанавливаемом храме. Во время ремонта около станции метро моя помощница продавала религиозную литературу, чтобы восполнять финансовые затраты прихода. На вопросы горожан она рассказывала, что при Политехе скоро откроется храм. Кроме того, в девяностые годы на Политехнической был пересадочный узел – метро Озерки еще не построили. И отсюда ходили автобусы в окраинные микрорайоны севера Петербурга. Люди видели, что происходит, интересовались. Потом, когда начались службы, они стали приходить. Все больше и больше.

Отец Александр всегда вместе с руководством и преподавателями Политеха встречает первокурсников на линейке в День знаний (на фото с президентом СПбПУ Михаилом Фёдоровым)

А работа по воссозданию исторического облика храма продолжилась. Установили луковичный купол. Питерский архитектор Владимир Иванович Лотенков потрудился над его проектом, контролировал строительство, которым руководил проректор Политеха по строительству Владимир Константинович Сластенко. Одновременно художник Андрей Анатольевич Демидов расписывал стены и своды внутри храма. Наши фрески выглядят как подлинная иконопись.

Конечно, это мое личное мнение, но мне кажется, наш храм пользуется большим уважением у горожан. Сейчас из-за коронавирусной инфекции верующие стали реже приходить, хотя, думается, это временное явление. В недавно прошедший праздник Крещения Господня храм посетило довольно много народу.

— Вы не боитесь, когда много людей собирается?

— Испытываю глубокое удовлетворение, когда у нас в храме много участников Евхаристии. Скажу откровенно, переживаю, что сейчас приходится служить в полупустом храме. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы в нем было безопасно находиться. Прежде всего призываем прихожан надевать маски, все помещения неоднократно в течение дня дезинфицируем. Прихожане понимают, что самый главный дар Божий – это наши жизни, и мы должны бережно относиться к этому дару. Прилагать все усилия, потому что «береженого и Бог бережет». Это, кстати, относится не только ко времени эпидемий.

Главный дар Божий – это жизнь, и в храме делают все возможное для сохранения этого дара

— А студенты в храм приходят?

—  У нас есть возможность общаться со студентами, которые верят в Бога. Особенно много таких среди девушек. Несколько лет в нашем приходе были двое очень активных студентов, парень и девушка. Они вели за собой и других ребят, вместе ходили в паллиативное отделение больницы на Рождество, Новый год, Пасху. Мое дело было их благословлять и немного помогать финансово, чтобы они могли покупать подарки пациентам. Потом эта пара окончила наш университет, они поженились и уехали на работу в Нижний Новгород. У них уже двое детей.

Существует студенческая организация «Политех под Покровом». Раньше она входила в межвузовскую ассоциацию, а сейчас вышла из нее и пришла к нам. В настоящее время у меня активная помощница Ксюша Шевелева. Мы вместе с ней встречались со студентами, разговаривали, строили планы. Идеи есть. На Рождество ребята устроили акцию «Счастливые глаза»: напекли пряников, сделали своими руками открытки и накануне праздника подарили прихожанам. Однако студенты все время меняются: одни оканчивают университет, другие поступают. Так, по синусиоде, и развиваются их отношения с церковью – то вверх, то вниз.

— В 90-е годы был большой подъем.

— Да, я тогда читал лекции в механическом корпусе, знакомил ребят с церковью, историей и учением. До 40 человек приходило в аудиторию, вопросов много было. Иногда слышу отголоски воспоминаний о тех занятиях, в основном благодарные. В прошлые годы, при советской власти, было такое общество «Знание», устраивавшее чтение лекций на различные темы под девизом «Знание – сила». Действительно, с этим девизом не поспоришь. Поэтому хочется, чтобы студенты приобщались к знанию религий, их учений, расширяя тем самым свой кругозор.

Настоятель с прихожанами

— Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать священником? Или у вас династия?

— Династии нет. Но я вырос в верующей семье. Большое влияние на меня оказывала моя бабушка, с детства привлекала к участию в религиозной жизни. Бабушка водила меня к причастию, к Пасхе поручала чистить металлические оклады икон. Так как мы жили бедновато, то на чистящие средства не хватало денег, и она заставляла меня чистить их кирпичом. Говорила: «Саша, возьми кирпич, замотай его в тряпку и молотком в пыль разотри».  В девятом-десятом классах я по улицам не шастал, был домашним ребенком, что-то сочинял, пытался писать стихи (эти навыки пригодились, когда я после школы некоторое время писал статьи для местной газеты). Общался с интересными людьми, которые помогали мне ставить речь, голос. В школе дружил с преподавателями, особенно по литературе и русскому языку. Потом познакомился с батюшками. В общем, сам себя воспитывал, впитывая в себя от них все хорошее и примечательное.

Вначале я собирался получить высшее образование, приехал в Ленинград, в Политех тоже заходил, смотрел, какие тут есть специальности. А документы подал в Ленинградский университет, на истфак. На экзамене рассказывал про Северную войну. В разговоре с экзаменатором высказал мысль, что «мне учебник истории не нравится, хотелось бы его доработать». В общем, не поступил (Смеётся.). Но оказалось, что это к лучшему, потому что в то время в семинарию с высшим образованием принимать не разрешали. И меня б не приняли, если бы окончил университет. Ну, а раз так вышло, то целенаправленно стал готовиться к поступлению в семинарию, которую окончил по первому разряду. Затем продолжил обучение в Духовной академии.

— На какую тему вы писали кандидатскую диссертацию?

— «Деяния московских соборов 1666-1667 годов как литургический памятник». У меня был хороший руководитель – профессор Николай Дмитриевич Успенский. Однако получилось так, что кандидатскую я исправлял и дополнял, обучаясь уже в аспирантуре при Московской духовной академии. Там же ее и защищал. В июне 1982 года диплом кандидата богословских наук мне вручил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий – будущий Святейший Патриарх.

Диплом кандидата богословских наук Александру Румянцеву вручает митрополит Таллинский и Эстонский Алексий – будущий Патриарх Московский и Всея Руси

— Как вы попали в аспирантуру?

— На четвертом курсе обучения в академии, весной, в день моего рождения, вызывает меня ректор Ленинградской духовной академии, нынешний Святейший Патриарх Кирилл. Сижу в приемной и думаю: «Зачем я ему понадобился? Что натворил, раз меня на ковер вызвал? Может быть, кто-то на меня кляузу накатал?» Я ведь уже батюшкой был, а любая жалоба на священника всегда вызывала разбирательства. Захожу. Владыка ректор говорит мне: «Отец Александр, я принял решение направить вас учиться в аспирантуру». Отвечаю: «Владыка, можно я с супругой посоветуюсь?» Слышу в ответ: «Нет, принимайте решение здесь и сейчас». Тогда я сказал: «Благословите, Владыка». И поехал в Москву учиться в аспирантуре. В то время аспирантура имела вес – она была одна на весь Союз. И в ней обучалось всего 15 человек.

— Во время учебы вы успели и в армии послужить?

— Это было еще в семинарии. Поступив туда, я с головой окунулся в учебу, но ненадолго – через два месяца пришла повестка в военкомат. Естественно, мне не очень хотелось служить, но получилось, что я сам пошел в армию. На отправном пункте происходило распределение призывников по воинским частям. Разобрали всех ребят. Меня же, семинариста, ни один представитель воинской части не взял. Тогда сотрудник военкомата запечатал мои документы в конверт, отдал их мне и сказал, указав на одного из офицеров, чтобы я следовал за ним: «куда он пойдет, туда и ты». Так я пошел, как говорилось в то время, «отдавать долг Родине».

Первые полгода служил в учебном полку, в Чернигове. Меня определили в автомобильную роту, где я обучался специальности водителя. Кроме того, поскольку у меня был красивый почерк, командир роты назначил меня писарем, и я оформлял деловые бумаги. После первого полугодия службы и получения водительских прав меня направили служить во Львов. Последний год службы работал на складе автозапчастей. Работа на складе имела свои плюсы. Если в учебке мне было скучно рассматривать плакаты с устройством агрегатов автомобиля, то на складе, выискивая в кучах запчастей по рисункам из каталогов нужные детали, я практически изучил все марки автомобилей.

Если вначале мне не хотелось идти в армию, то про прошествии двух лет службы мнение мое изменилось. И сейчас, когда меня спрашивают, как мне служилось, всегда говорю: отлично. Время не пропало зря. Мужское сообщество, воинская дисциплина, уважительное отношение солдат друг другу, офицеров к солдатам, никакой дедовщины – вот достоинства советской армии.

В декабре меня демобилизовали. Съездил домой, навестил маму и бабушку, увидел братиков. А в январе, после праздника Крещения приехал в Ленинград и восстановился в семинарии, продолжив обучение уже во втором классе.

За образцовый порядок и чистоту на вверенном ему складе рядовому Румянцеву предоставили отпуск

— Давайте вернемся в наши дни. Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается до сих пор. Мне очень нравится идея с всегда горящей лампадой перед иконой на фасаде.

— Идея моя. Во время ремонта в 2011 году нам удалось использовать электропроводку для того, чтобы сделать такую лампаду. А в прошлом году ребята из Фаблаба Политеха воссоздали по архивным чертежам исторический облик креста над входом в храм, изготовили его в своих мастерских и установили. Надеюсь, он послужит прихожанам долгие годы.

— Прекрасно, что студенты смогли применить свои знания и навыки в такой важной миссии. А еще в храме очень красивый колокольный звон. Я иногда просто останавливаюсь и слушаю, даже записываю видео.

— В 90-х годах звонница храма состояла из пожертвованных колоколов. Для того чтобы отлить и создать новую звонницу, нужны были средства. Их у меня не было. Долгое время мы пользовались этими старыми колоколами. Но такое положение со звонницей не могло продолжаться вечно. После установки нового иконостаса было решено заказать новые колокола. Прихожане помогли мне собрать деньги. Часть суммы пожертвовал наш ректор Политеха Андрей Иванович Рудской – на одном из колоколов отлито его имя. Колокола отливали в Москве. Спустя год или два на звоннице был установлен электронный «звонарь», с программой на 85 звонов и курантами, которые отбивают время. Ежедневное звучание благовестов, призывающих в храм, напоминание о часах «кремлевскими» курантами благотворно влияют на обстановку около храма, университета и даже около станции метро.

В научно-исследовательском корпусе «Технополис-Политех»: глава города Плёса Тимербулат Каримов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Александр Румянцев, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской

— Сейчас вместе с вами служат двое выпускников Политеха…

— Да, протоиерей Олег Гуменник и протоиерей Димитрий Куликов. Они пришли примерно в одно и то же время. Олег родом из Белоруссии. Осенью 1993 года он подошел ко мне и спросил, не нужна ли мне помощь. Димитрий – коренной ленинградец-петербуржец, вначале принял в нашем храме таинство Крещения, а через некоторое время также предложил свою помощь. Я привлек их к работе в алтаре. Под моим руководством, изучив церковно-славянский язык и богослужение, они стали чтецами храма. По окончании университета так получилось, что я «поломал» им судьбу. Они не стали теми специалистами, какими их готовил вуз, а стали священниками, и служат со мной в своем университете более двадцати лет.

— Спасибо, отец Александр, за интервью и за то, что вы уже сделали и продолжаете делать для прихожан, петербуржцев и для Политеха. По сложившейся традиции в День памяти св. мученицы Татьяны в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете отслужили благодарственный молебен по успешной сдаче сессии. С какими словами вы бы хотели обратиться в этот день к студентам?

— Я сердечно поздравляю всех студентов и педагогов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с Днем российского студенчества, желаю вам крепкого здоровья, успешного постижения наук и многие лета! Пусть Господь Бог благословит всех вас.