Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Немного из истории

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

В связи с тем, что ныне мы живем в период Великого Поста, напомним себе некоторые вехи из истории его возникновения.

Пост – это полное или частичное воздержание от пищи и пития, а иногда и от половых отношений, в течение какого-то времени. Религиозные предписания относительно пищи могут быть самыми разными. Так, например, зороастризм отрицает пост, а джайнизм считает пост лучшим средством добровольного ухода из жизни, являющегося вершиной всех духовных устремлений верующего. В Исламе, во время ежегодного поста, рамадане, мусульмане воздерживаются от пищи и питья от рассвета до заката солнца. Обычно к посту прибегают из религиозных или нравственных соображений.

В наше время многие люди, в том числе и некоторые верующие, недостаточно оценивают значение поста. Одобряя, однако, умеренность в пище и питие, они видят в посте опасность своему здоровью и никакой духовной пользы. Такое отношение к посту не может считаться правильным, так как почти все религии поощряют или освящают пост в той или иной мере.

В дохристианское время в первобытных и примитивных обществах пост часто становился средством воздействия на богов или их умилостивления в периоды засухи, а также в подготовке и совершению таких обрядов, как заключение брака или погребения и т.д.

Древние греки постились перед тем, как обратиться к оракулу; африканские шаманы – когда общались с духами; американские индейцы считали, что пост необходим воину для приобретения тотема ( тотем – изображение животного, которое считалось родоначальником и покровителем данного племени; также этим понятием обозначался герб клана). Во многих восточных религиях было распространено представление о том, что, голодая, можно приобрести ясновидение и другие мистические способности.

Таким образом, пост во всех религиях имеет важное значение. Он является средством аскетической практики, очищения, усиления просительной молитвы, выражением траура и др.

( продолжение следует)