Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Родительская суббота 3 ноября 2018

 РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Вера в загробную жизнь стара, как само человечество.  У разных народов культ мертвых  был развит сообразно их мировосприятию. Но не смотря на разницу исповедания, все религии имеют одну общую черту – это обычай оплакивать при смерти и  погребении, и поминать усопших.

Желание это самое естественное и понятное.  «Образованный язычник, обыкновенный христианин, безграмотный дикарь – все одинаково оказывают почтение» умершему и погребальному месту.

«В христианстве… вера в воскресение тела содействует особенному почтению к мертвым, т.к. христиане смотрят на смертные останки своих (близких и) друзей как на сосуды жившей в них благодати Божией.»

Со дней основания Св. Церковь при всяком богослужении и, особенно, на литургии возносит непрестанные молитвы об усопших. Но, кроме этого, в определенные дни она совершает особое поминовение «всех от века представльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины», а также и тех, «которые были застигнуты внезапной смертью и не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви».

Совершаемые в эти дни панихиды называются ВСЕЛЕНСКИМИ, а сами дни в просторечии – РОДИТЕЛЬСКИМИ субботами, т.к. каждый, в частности, поминает своих родителей и близких.

О необходимости и пользе поминовения усопших, как для живых, так и умерших, красноречиво говорит Священное Писание. Приведем для памяти и размышлений лишь несколько примеров:

«Раздавай хлебы твои при гробе праведных…» (Товита 4,17).  По общему толкованию учителей Церкви в этом месте утверждается обычай – поставлять при погребении или поминовении усопшего, трапезу нищим и убогим, а также священникам, чтобы они молились о душе его.

В книге Иисуса сына Сирахова написано: «Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости» (Сирах.7,36).

В книге пр. Иеремии (16,6-9) те, о которых после смерти не творится поминовение и при погребении которых не дается милостыни, представляются окаянными и отверженными от лица Божия и отчего следует вывод, что те, за которых творится  милостыня – блаженны.

Итак, дорогие мои, «Поминайте (родителей и) наставников ваших» (Евр.13,7).