Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Неделя о Страшном Суде

НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

Третья подготовительная неделя (воскресенье) к великому посту имеет два наименования: Неделя Мясопустная и о Страшном Суде. Первое наименование проистекает от того, что в этот воскресный день заканчивается разрешение на вкушение мяса (мясопуст – отпуст, или прекращение мяса). Второе – из наименования евангельского чтения, читаемого за литургией в этот день, которое изображает будущий всеобщий Страшный Суд над живыми и мертвыми.

Напоминанием о Страшном Суде св. Церковь не только побуждает грешников к покаянию, но и раскрывает смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но вместе с тем Он справедливый Судья, Который воздаст каждому по его делам, поэтому грешники не должны заблуждаться относительно ответственности за свое нравственное состояние и злоупотреблять Божиим долготерпением.

Хотя о дне и часе Страшного Суда никто не знает, кроме Отца Небесного, мы должны помнить, что «наш день суда за нами ходит; ибо дни жизни нашей лукавы суть, бегут не останавливаясь, проходят так скоро и незаметно, что и мы сами не примечаем их течения, и каждого из нас совершенно неожиданно может постигнуть час смерти и представить нас на суд Божий».

Поэтому пока есть время и возможность, в предстоящие дни великого поста, прольем слезы в покаянной молитве ко Господу, а также прибегнем к подвигам человеколюбия: « алчущия напитаем, жаждущия напоим, нагия облечем, странныя введем, болящия и в темницах сущия посетим: да речет и к нам хотяй судити всей земли: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира».