РАСПЯТИЕ
(к неделе крестопоклонной)
Крест Господень в том виде, в каком мы привыкли Его видеть с детства, стал изображаться намного позднее, чем произошло само Распятие Господа.
Греческое слово stauros, в славянско-русском языке «крест», в буквальном смысле означает прямую, заостренную жердь или столб.
В литературных источниках того времени, а также в Священном Писании Нового Завета это слово употреблялось относительно особо жестокого и унизительного способа смертной казни, известного под названием «распятие».
Способ казнить человека на кресте известен с глубокой древности. В той или иной форме распятие применялось у многих народов нынешней Западной Европы (у кельтов, германцев, бриттов, тавров, скифов) и Индии, но наиболее широко оно практиковалось у персов, финикийцев, карфагенян и, особенно, у римлян. Некоторые исторические данные свидетельствуют, что распятие могло служить также и формой человеческих жертвоприношений.
Этот способ казни обычно применялся к рабам, к самым отъявленным, закоренелым преступникам, к дезертирам и предателям, лицам не имевшим римского гражданства. Только в очень редких случаях римских граждан, независимо от их преступления, предавали распятию.
До нашего времени дошло очень мало описаний распятия осужденных. И по содержанию они отличаются тем, что одни описывают казнь более подробно, другие наоборот — менее. Во всяком случае по этим описаниям казнь происходила по одному и тому же сценарию. Первоначально осужденного прибивали гвоздями к столбу, затем столб вместе с распятым поднимали и устанавливали так, чтобы он не упал. Могло происходить и иначе: преступника прибивали к уже установленному кресту. Бывали случаи, что осужденного могли казнить другим способом, после чего его тело подвешивали на столб. Иногда подвешивали только определенную часть тела убитого. Обычно это была голова. Распятие давало палачам возможность насладится видом мучений жертвы и осуществить свои наиболее жестокие, садистские вожделения – они подвешивали жертву в самых необычных позах.
Особенностью распятия являлась длительность казни, так как от момента казни до смерти проходило довольно много времени, а иногда и несколько дней. Причиной смерти становились: палящее, жгучее солнце, невыносимая боль, голод, жажда и сердечные приступы. Из «милосердия», чтобы ускорить смерть казненных, им перебивали голени. Их тела обычно оставляли на съедение птицам и зверям.
Орудие казни, с момента его зарождения, постепенно модернизировалось. Если вначале его создания осужденного прибивали или привязывали к столбу или дереву, или к Y-образному столбу, так, что голова осужденного была зажатой в верхушке Y-образного столба, то с течением времени к столбу стали прибивать две перекладины. В новозаветные времена римляне использовали несколько видов креста – это и простой столб, и в форме буквы Т (Антониев крест), и крест, в котором горизонтальная перекладина располагалась таким образом, чтобы над головой распятого на вертикальном столбе оставалось место для таблички с указанием преступления. Вопреки распространенному мнению, кресты были не высокими. Расстояние от ступней осужденного до земли, вероятно, не превышало десяти сантиметров.
Продолжение следует
Материал подготовил протоиерей Александр Румянцев