Прощеное воскресенье.
Награждение В.В. Глухова церковным орденом
Последнее воскресенье перед Великим постом в православной традиции именуется Прощёное воскресенье. Такое название связано с тем, что в этот день за вечерним богослужением совершается Чин прощения, когда священники и миряне испрашивают друг у друга прощение за взаимные обиды.
Истоки традиции восходят к глубокой древности и своим зарождением обязана древнеегипетскому монашеству, когда иноки отправляясь в уединенные места для великопостного молитвенного делания и, не зная доживут ли они до Светлого Христова Воскресения, просили друг у друга прощение, как бы прощаясь навсегда.
Однако значение такого обычая гораздо шире. И оно становится нам понятным из следующих слов Священного Писания: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» (Мф 5:23-24). Таким образом, без обид в сердце и с миром в душе, православные люди вступают в Великий пост.
В текущем году Прощеное воскресенье выпало на 26 февраля. Как обычно, Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого совершил настоятель храма протоиерей Александр Румянцев в сослужении клира. За Божественной литургией молились прихожане храма, руководитель административного аппарата ректора Политехнического университете д.э.н. Глухов В. В., студенты, участники молодежного клуба храма «Полипокров».
По окончании литургии отец настоятель обратился к присутствующим со словом духовного наставления о том, как необходимо поститься и как себя вести во время поста. Акцентируя внимание прихожан на тему дня, он рассказал о значении прощения взаимных обид, которое поможет всем исполнить новую заповедь Бога: «да любите друг друга».
Завершая напутствие, настоятель сказал, что на него сегодня митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возложена высокая честь вручить руководителю административного аппарата СПбПУ В.В. Глухову орден св. вел. кн. Александра Невского в связи с юбилеем. Для меня,- отметил он, это в двойне приятно, так как уже более 20 лет нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения. Далее, обращаясь уже ко Владимиру Викторовичу Глухову, он продолжил:
Уважаемый Владимир Викторович!
Разрешите в знак нашего многолетнего сотрудничества и дружеского общения с особым чувством признательности поздравить Вас со знаменательной датой – Вашим славным юбилеем!Мое глубокое уважение вызывает Ваша верность Политеху, с которым связана вся Ваша жизнь, начиная со студенчества. И сейчас как руководитель административного аппарата ректора Политехнического университета Вы, Владимир Викторович, неустанно трудитесь не только на благо родного вуза, но и как крупный ученый на благо всей страны, решая актуальные экономические проблемы. Вся Ваша деятельность на этой ниве способствует развитию политехнического образования и в нашей стране, и за рубежом.
В Вашем авторском активе несколько сотен научных работ и монографий, учебников и учебных пособий. Несомненный педагогический талант помог Вам воспитать целую плеяду кандидатов и докторов наук.
Ваш значительный вклад в развитие экономической науки, производства и политехнического образования, Ваш признанный профессионализм и многолетний опыт нашли достойное признание, о чем свидетельствуют многочисленные правительственные награды. Вам присвоены высокие звания — Заслуженный деятель науки России, Почетный работник Высшего профессионального образования, кавалер ордена Почета, лауреат премий Президента РФ и Правительства РФ в области образования.Работу в Политехе Вы считаете главным делом своей жизни, однако помимо педагогической и научной деятельности, у Вас еще есть два увлечения — путешествие и фотография.
Общеизвестно, что талантливый человек талантлив во всём, так и Ваши снимки нельзя назвать просто фотографиями — это настоящее фотоискусство. Как неутомимый путешественник Вы собрали обширную фотопанораму мира, вплоть до самых отдаленных и экзотических уголков нашей планеты. Ваши персональные выставки помогают зрителям увидеть уникальные явления природы, культуру и быт людей разных национальностей. Ваши фотоальбомы востребованы на лучших книжных ярмарках страны.
Мне, как настоятелю, хочется выразить Вам особую благодарность за всестороннюю помощь нашей домовой церкви. Надеюсь, что и впредь мы с Вами будем работать в полном взаимопонимании, и наше плодотворное сотрудничество будет только возрастать.
В знаменательный день Вашего юбилея молитвенно желаю Вам благодатной помощи Божией как в научной деятельности, так и в творческом поиске фотоискусства.
Всещедрый Господь да сохранит Вас в добром здравии на многая лета!
Затем настоятель зачитал Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
и вручил орден В.В. Глухову, при его вручении прихожане спонтанно зааплодировали.
Для справки:
Орден Александра Невского является особо почетным признанием заслуг перед Отечеством. Это единственная награда, связавшая воедино историю трех государств, существовавших на его территории — Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию.
Летом 1724 года состоялось перенесение мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Тогда же Петр I намеревался учредить и орден в честь святого «небесного предстателя за невские земли», навеки оставшегося покровителем города.
Он предназначался «в награждение подвигов» на полях брани, то есть с самого начала мыслился как военная награда. Петр I сам занимался разработкой проекта нового государственного ордена, и вскоре ювелиры начали изготовлять первые его образцы. Однако, император не успел воплотить свою задумку в жизнь.
Когда его не стало, следующие правители стали вручать этот орден как за заслуги на военном поприще, так и на гражданском. Начиная с 1725 года и по 1917-й орденом св. Александра Невского в России было награждено 3674 человека. Самые знаменитые среди них— Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков.
В 1917 году орден Александра Невского упразднили, как и другие царские награды. Но во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, который вручался офицерам Красной Армии, проявивших отвагу в боях за Родину. За все время в СССР орден Александра Невского получили 42 165 человек.
После распада СССР этот знак отличия был сохранен в списке наград РФ, однако, официального статуса он долгое время не имел. И только с 2010 года по указу Президента России орден стал общегражданской отечественной наградой за выдающийся вклад в развитие страны.
В 2021 году, когда праздновалось 800-летие со дня его рождения святого, Священный Синод Русской Православной Церкви учредил орден святого благоверного великого князя Александра Невского, который стал одной из высших наград РПЦ.
Примечательно, что эскиз этого ордена создал известный советский архитектор Игорь Телятников. Как выглядел Александр Невский, конечно, точно неизвестно, поэтому он изобразил актера Николая Черкасова, блестяще исполнившего роль Александра Невского в одноименном советском кинофильме.
Протоиерей Димитрий Куликов