Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Престольный Праздник

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Покровском храме Политехнического университета.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

Чтец храма святителя Иоасафа Белгородского в Парголове Феодосий Кудряшов был рукоположен во диакона.

«Поздравляю вас с престольным праздником храма и днем основания высшего учебного заведения — Покровом Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, — сказал владыка в проповеди. — Это действительно светлый праздник, мы отмечаем его уже тысячу лет после явления Пресвятой Богородицы в Константинополе во Влахернском храме. Тогда роду человеческому было явлено, чего достигла Матерь Божия, великая страдалица и подвижница Христа на земле, когда стала Царицей неба и земли. В сонме святых, пророков, апостолов ангелов Она молится за каждого, кто обращается к Ней с просьбой. Мы видели, что Она, находясь на небе, зрит нас всех на земле, где много болящих, скорбящих и жаждущих утешения. Физически все мы больны, но больны и духовно. Даже когда в храм приходим, мы показываем свой внутренний мир. Не можем подойти к Чаше со смирением, обязательно должны быть первыми, обижаемся, раздражаемся. Даже здесь, находясь прямо перед глазами Матери Божией, показываем, какие мы немощные, и обращаемся к Ней, чтобы Она помогла исцелить нашу гордость, все, что в нас есть плохого. Матерь Божия видит наши скорби, страдания, болезни и старается помогать нам».

«Глядя на нас, Она и радуется, и огорчается, — продолжил архипастырь. — Радуется, когда мы веруем в Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа, когда исполняем Его святые заповеди, стараемся не грешить, а если грешим, то каемся. От этого великая радость бывает на небе, и ангелы радуются кающемуся грешнику. Господь, Матерь Божия, ангелы и все святые радуются, когда мы исправляемся. А скорбь Богородице мы доставляем, когда грешим и не каемся: это значит, что мы постепенно загниваем в грехах. Посмотрите на дерево: если сердцевина у него гнилая, оно долго не простоит — ближайший ураган его повалит. Если сердце загнивает от грехов, человек превращается в тень. Он бредет по земле, как тень, пока совсем не исчезает с лица земли. А мы призваны к другой жизни, праведной, к тому, чтобы стать наследниками Царствия Божия. И Богородица хочет, чтобы мы обращали внимание на свое сердце, очищали его, были милостивыми, сострадательными друг ко другу. Особенно мы должны быть милостивыми к тем, с кем близко общаемся, с прихожанами своего храма. Мы должны помогать друг другу, поддерживать в скорбях и немощах, и Матерь Божия будет помогать нам».

«Мы знаем, сколько чудес Она совершила, сколько явила икон, к которым мы прибегаем, получая от Нее благодать. Всем, кто пришел сегодня на праздник, желаю, чтобы Покров Царицы Небесной всегда пребывал над вами, чтобы Она взяла каждого из вас за руку, была вашей путеводительницей и покрывала от всякого зла. Постоянно читайте молитву «Богородице Дево, радуйся» — она позволит нам всегда иметь хорошее, радостное настроение. Кто молится, у того на душе радость, потому что невозможно молиться и при этом гневаться, раздражаться. Кто молится Божией Матери, всегда тих, спокоен, радостен и мирен. Сейчас издается много акафистов Ей — их тоже можно читать, это поможет сохранить душевный мир и спокойствие. И, конечно, приходить в храмы, когда праздник в честь Божией Матери — какое-то событие из Ее жизни или явление чтимой иконы. В Свои праздники Она приносит нам утешение, радость, что у нас есть такая Покровительница на небе, к которой можно обращаться, как к родной матери, рассказывая о проблемах, искушениях, грехах. Как Она помогла преподобной Марии Египетской встать на путь исправления, так и нам поможет стать наследниками Царствия Божия», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил владыке корзину белых роз.

Покровский храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1993 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА «Вода живая»,
14.10.19