Project Description
Строительство Политехнического института
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского Политехнического института Императора Петра Великого (ныне Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого) является домовой церковью учебного заведения, а само строение пристройкой к торцу южного крыла одного из зданий института. Строительство храма и его дальнейшая судьба неразрывно связаны с историей Санкт-Петербургского Политехнического института (университета), основанного в начале 1899 года. История возникновения в Санкт-Петербурге Политехнического института обусловлена возникшей в России в конце XIX века потребности в специалистах с техническим образованием университетского уровня. Промышленный подъем, наметившийся в России со второй половины 90-х гг. XIX в. и сопровождавшийся бурным строительством новых предприятий, стабилизация финансов, рост иностранных инвестиций приводят к изменению отношения общества к высшему образованию, к осознанию необходимости его реформирования путем создания сети политехнических вузов. В постановке и обсуждении этого вопроса значительная роль принадлежала Русскому Техническому обществу (РТО). Конкретизируя эту идею, имевшую многочисленных сторонников в высших эшелонах власти империи, министр финансов Сергей Юльевич Витте отмечал, что в России необходимо создать высшие учебные заведения «в форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, т. е. такую организацию, которая наиболее способна была развивать молодых людей, давать им общечеловеческие знания». В начале 1899 года во время доклада Императору Николаю II министр финансов С. Ю. Витте высказал мысль о создании в столице России Санкт-Петербурге политехнического института.
19 февраля 1899 года идея создания такого учебного заведения в устной форме была одобрена Императором. 23 февраля 1899 г. для сооружения зданий Санкт-Петербургского политехнического института была создана Особая строительная комиссия, которая привлекла к работе талантливых архитекторов и строителей, с целью использовать все лучшее, что было в отечественном и зарубежном опыте проектирования и строительстве зданий. Ближайшими единомышленниками С.Ю. Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и выдающийся учёный-химик Д. И. Менделеев, ставшие также фактическими основателями Санкт-Петербургского политехнического института. Все трое впоследствии были избраны почётными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета. Главным архитектором-строителем был назначен классный художник архитектуры Э.Ф. Виррих. Высший технический надзор за строительством был возложен на Альберта Бенуа, а архитектурное проектирование было поручено гражданскому инженеру Иосифу Владимировичу Падлевскому. «В 1899 году [Виррих] был прикомандирован для составления проектов и сооружения зданий Санкт — Петербургского Политехнического института, где по его проектам и под его непосредственным техническим, хозяйственным и художественным руководством построены все здания Института стоимостью до 10 млн. рублей» (Альберт Бенуа, 1908 г.). По всей вероятности, назначение Э. Ф. Вирриха главным архитектором-строителем исходило если не прямо от С. Ю. Витте, то не без его участия. История создания института, подробные планы и проекты зданий, чертежи деталей построек и интерьеров, автором которых был Э. Ф. Виррих, приведены в подробнейшем очерке архитектора Г. В. Барановского, опубликованном в нескольких номерах редактировавшегося им журнала «Строитель» за 1902 год, а также в других периодических изданиях того времени.
Для строительства зданий института у купца Сегаля был приобретен земельный участок «в количестве четырнадцати десятин и одной тысячи пятисот сорока пяти квадратных саж», расположенный близ деревни Сосновка, в дачном районе Петербурга — Лесное. На нем в короткий срок предстояло возвести комплекс зданий. Определенная удаленность от центра Петербурга, тщательно продуманная и выполненная система жизнеобеспечения призваны были превратить новое учебное заведение в автономный комплекс наподобие институтских городков, которые существовали в Оксфорде и Кембридже. Торжественная закладка первого по размерам и широкой внутренней организации высшего специального учебного заведения, так называемого политехникума, состоялась 18-го июня 1900 г.. В журнале «Строитель» за 1900 г. приведены следующие сведения об этом событии: «В этом институте будет четыре отделения: финансово-экономическое и металлургическое. Институт со всеми необходимыми службами будет занимать огромную площадь — около 15 десятин, и будет заключать следующие здания: главное здание, в котором сосредоточатся все аудитории (около 20), металлургическое отделение, чертежные, актовый зал, библиотеки, музей; длина его свыше 100 саж. В числе аудиторий будут такие, которые вместят слишком 600 чел.
Рядом с этим зданием строится другое. Это химический павильон, в котором будет находиться химическая лаборатория. Далее идут: здание для механических мастерских и котельных, общежитие на 800 человек, здание для квартир профессоров, директора и др.. Главное здание будет иметь три этажа, химический павильон — два и общежитие 4 этажа. Пока заложены только три здания — главное, химический павильон, и общежитие. К осени здания будут окончены постройкой вчерне, а осенью 1901 г. предполагается открыть институт, в который на первое же время могут быть приняты 1800 слушателей. Программа, учебный план и положение для института пока еще не выработаны. До сих пор министерством финансов ассигновано на постройку политехникума около 2.890 тысяч руб.. С целью ускорить постройку установлена электрическая передача механической энергии.
На постройке работает около 1700 рабочих». Строительство зданий института велось в течение 1900-1905 гг. по проектам архитектора Э.Ф. Вирриха и возглавляемой им архитектурной мастерской, организованной для сооружения зданий Политехнического института.
Комплекс Санкт-Петербургского политехнического университета – самое крупное произведение Э.Ф. Вирриха. Архитектор Э. Ф. Виррих создал институтский городок, состоящий из учебных, жилых и хозяйственных зданий, образующих внутренние дворы и проезды. Главное здание института и химический корпус проектировались в стиле неоклассицизма. Н-образная конфигурация главного здания и химического корпуса, а также их внутренняя планировка, при которой все лекционные аудитории выходили на юго-запад, давали возможность максимально использовать естественное освещение. По отзывам современников, корпуса поражали своим простором, высотою и светом. Сильное впечатление производили огромные бесконечные коридоры, просторные аудитории, […] отдельные кабинеты для практических занятий. Остальные здания, в частности, студенческие общежития, механический павильон, первый профессорский дом, оформлялись иначе, их «неоштукатуренные фасады, делавшие красный цвет доминирующим, придавали им сходство с характерными зданиями петербургской промышленной застройки».
4 февраля 1902 г. законопроект об учреждении Петербургского политехнического института был окончательно рассмотрен Государственным Советом, и 2 мая 1902 г. положение и штат института были «высочайше утверждены» императором Николаем II. В институте были созданы четыре отделения: экономическое, кораблестроительное, электромеханическое и металлургическое, первыми деканами которых соответственно стали: А.С. Посников, К.П. Боклевский, М.А. Шателен, Н.А. Меншуткин.
Особое положение занимал В.В. Скобельцын — профессор, заведовавший студентами. Все без исключения профессора входили по дореволюционному Уставу в состав Совета института, председателем которого был директор. В связи с желанием скорейшего открытия института было принято решение подготовить в зданиях института только те помещения, которые требовались для занятий студентов первого уменьшенного набора. Это позволило 1 октября (14 по н. ст.) 1902 г. торжественно открыть Санкт-Петербургский Политехнический институт. Печать отметила это важное событие российской жизни как символ вступления страны в новый век и надежд на грядущее. Первая лекция 2 октября для студентов технических отделений была прочитана И.В. Мещерским по теоретической механике, для студентов экономического отделения — А.А. Волковым по общей химии.