Храм открыт ежедневно с 8-00 и до окончания вечернего богослужения | 8-30 Исповедь | 9-00 Божественная Литургия | 18-00 Вечернее Богослужение

Что такое молитва (ч.III)

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА (окончание)

В христианскую эпоху сохранились оба вида молитвы: общественная и личная, так как жизнь Церкви началась в ветхозаветных рамках молитвы. По вознесении Господа апостолы и другие верующие пребывали в храме и постоянно благословляли Бога. Эта общинная молитва подготавливала Пятидесятницу и в дальнейшем служила подготовкой ко всем, вообще, значительным событиям церковной жизни на протяжении Деяний, а затем и в периоды распространения и развития Церкви.

В личной молитве мы находим Бога в уединении. Мы призваны открывать Ему свои личные и индивидуальные нужды. Но даже в уединении мы верим, что не одиноки, а находимся в окружении ангелов и святых торжествующей Церкви, поэтому мы не можем долго находится в уединении.  У нас появляется глубокое желание присоединить свои молитвы к общему хору верующих в Церкви.

С течением времени и обогащением духовным опытом, на основании Священного Писания Ветхого и Нового Завета выработались условия каким требованиям должна отвечать молитва. Они суть следующие.

  1. Побуждением к молитве служат: память о том, что она заповедана; что должны обращаться к Богу, как нашему Отцу; во имя Христово; что Бог знает наши нужды; что Он услышит нашу молитву; что Он находится вблизи нас; и воспоминание о бывших Его милостях.
  2. Молитва должна совершаться: с верой, что получим просимое; с надеждой на Бога, что Он слушает нас; с дерзновением; без памятозлобия; от всего сердца; без тщеславия, как делают лицемеры; без пустословия, как делают язычники; со смирением; с покорностью; с желанием быть услышанным; с осмотрительностью; с бодрствованием; не унывая; с постоянством; тайно; утром и вечером.
  3. Положение тела, принимаемое во время молитвы. Молится мы должны стоя; при немощи телесной разрешается сидя; при избытке чувств можно стоять на коленях; при обращении к Богу можно поднимать руки; стоя на коленях, наклоняться лицом до земли.

Итак, молитва предполагает и настойчивость, и покорность воле Божией. В молитве мы просим и надеемся, что Бог услышит нас и поможет в нашей нужде, и полагаемся на Него в уверенности, что Он будет действовать в должное время и должным образом. Мы молимся также не просто о своем личном счастье или защите от стихий, но и о приближении Царства Божьего и умножении его.